2016- / projet en cours

Maison de Soins 'Elysis', Esch/Alzette

Maison de Soins 'Elysis'

Maître d'ouvrage Elysis AsbL

En collaboration avec association momentanée avec le bureau Arco Architecture Company et Fabeck Architectes

Programme Construction d'une Maison de Soins et Retraite qui accueille 120 pensionnaires.

Lieu Esch/Alzette

Surface construite 18'069,97 m²

Volume 61'892,48 m³

Coût 34 mo€

Descriptif Le site de la future maison de soins offre une occasion unique de planifier la construction d'un bâtiment clé dans la vie de nos concitoyens. Le projet se situe à un endroit privilégié dans la partie nord du quartier Wobrecken, à proximité du nouveau quartier résidentiel Nonnewisen en plein développement. Le terrain de forme triangulaire,ayant abrité l'ancienne école Greng Schoul et abritant un parc public, est délimité par deux axes importants : au nord, le Boulevard Grande-Duchesse Charlotte et à l'est, l'Avenue de la Paix. A partir de ces lignes directrices, une réflexion s'imposait sur l'implantation et la conception du projet architectural qui harmonise des liens entre le quartier résidentiel, la maison de soins et le parc dans une vocation de rassemblement et d'échanges du lieu. Une mémoire qui d'autant plus se perpétue aujourd'hui à travers la fonction communautaire et publique du parc. Notre premier geste a donc été de positionner le bâtiment en fonction des éléments existants de qualité, à conserver et à mettre en valeur, à savoir,l'espace vert planté d'arbres matures le long du Boulevard Grande-Duchesse Charlotte au nord et le parc situé à l'ouest. Deux espaces paysagés qui se démarquent agréablement dans un secteur urbain animé. L'implantation propose de définir un nouvel espace extérieur mettant en valeur le parc. Propice aux rassemblements, aux échanges et à la tenue d'événements culturels ou communautaires. Ce lieu extérieur est lié directement à la maison de soins située au même niveau. L'objectif est de préserver autant que possible les arbres existants et l'espace vert situés à l'ouest. La résultante est un nouveau volume unique qui défini l'image de la maison de soins et ses rapports avec le quartier, la rue, le parc et la future école Wobrecken. Le volume de base, à géométrie simple et de modulation régulière,s'inscrit en continuité de la trame structurale du bâti existant. Sa forme est ensuite " sculptée " et ajustée en réponse aux relations fonctionnelles et visuelles qu'elle compte établir avec ses futurs usagers et ses espaces extérieurs. Par sa volumétrie, le bâtiments'ouvre généreusement sur la collectivité et contribue à requalifier l'ensemble de l'îlot.

Le projet rentrera dans la classe énergétique: BBB.

Maison de Soins 'Elysis'
Maison de Soins 'Elysis'